COMEDY FESTIVAL 15.12.2018

19:00 Uhr

Die Mischung macht's - wenn schon Festival, dann soll sich auch jedes Genre präsentieren können: Comedy und Kabarett; politisch, instrumental, stimmgewaltig. Sowohl aus weiblicher wie auch aus männlicher Sicht. Gerhard Gamp, der Programmgestalter der Kultourmacher, zog alle Register, um dem Publikum die Wahl schwer zu machen. Begleitend sorgen der Moderator Jens Neutag (Gewinner der "Böblinger Mechthild" von 2010) und das Quartett "La Finesse" (Ohrenschmaus und Augenweide!) für beste Unterhaltung - sozusagen als Sahnehäubchen eines mitreißenden Abends.

Sascha Korf 1. Nominierter Künstler für das Comedy Festival 2018
Sascha Korf

Improvisations-Comedy trifft auf Kabarett

»Aus der Hüfte, fertig, los!«

Schlagfertig und urkomisch entzündet Sascha Korf ein Feuerwerk der Sprache! Denn darum geht es ihm: Ums Sprechen! Wir können uns millimetergenau orten lassen, unsere Schritte und Pulsfrequenz verfolgen oder unser Leben lang Fantasy-Serien streamen. Wir schaffen es aber nicht mehr, Freunde zum Geburtstag persönlich anzurufen, den neuen Nachbarn Brot und Salz zum Einzug zu schenken, oder dem Fremden zu sagen, dass sich seine Sprache schön anhört. Der Wahl-Kölner tritt den Kampf gegen das Verstummen an: Sein Programm ist die pure Kommunikation. Und zwar zwischen Publikum und ihm. Stets charmant und unvorhersehbar nimmt uns Sascha an die Hand und (ver)führt uns in seine Welten.

Queenz of Piano 2. Nominierte Künstler für das Comedy Festival 2018
Queenz of Piano

MusikKabarett mit zwei Flügeln

»Verspielt«

Bei ihrem „musikalisch-akrobatisch-kabarettistischen Gesamtkunstwerk“ zeigen die Queenz of Piano, dass ein Klavierkonzert richtig Spaß macht und es zwischen E-und U-Musik keine Grenzen gibt! Barock, Klassik, Pop, Rock, Filmmusik, sie spielen feurig, leise, laut, fetzig, charmant und vor allem eins: magisch! Die Saiten werden bei Gitarrenriffs mit Plektren gespielt. Der Flügel wird zum Percussionsinstrument. Vom Cembalo bis zur Bouzouki, vom chinesischen Gong bis zur groovenden Bassdrum – die Queenz entlocken den Flügeln Töne, von denen man nicht einmal ahnt, dass es sie gibt. Erleben Sie eine nie dagewesene Art des Klavierspiels: charmant verpackt, kreativ inszeniert und amüsant dargeboten.

Arnulf Rating 3. Nominierter Künstler für das Comedy Festival 2018
Arnulf Rating

PolitKabarett

»Tornado«

Arnulf Ratings aktuelles Kabarettprogramm ist eine Reise in die Welt der Manipulation. Heute kann jeder Depp aus seinem Badezimmer höhere Klickzahlen erreichen als der elegante Sprecher in seinem gebührenfinanzierten Nachrichtenstudio. Seit Trump per Twitter regiert und russische Trolle unsere Wahlen beeinflussen ist der Alarm groß: Die Demokratie ist in Gefahr. Arnulf Rating führt uns auf eine Exkursion in digitale und andere Welten und zeigt, welche Spinner und Spindoktoren an unserem Weltbild drehen. Mit guter Beobachtungsgabe, Scharfsinn und Sprachwitz filtert er aus dem Sprachmüll der Meldungen den Rohstoff heraus. Er weiß: Der Schnee von gestern kann die Lawine von morgen sein.

4. Gewinner des Kleinkunst-Nachwuchs-Wettbewerbs
Berhane Berhane

Stand-up-Comedy

»Helden sind immer unterwegs!“«

Als Berhane mit 6 Jahren nach Deutschland kam, hatte er praktisch nichts, nicht einmal einen Nachnamen. Den bekam er erst hier zusammen mit seinem Pass. Doch dann endete die Gastfreundschaft auch schon wieder und er musste in einer Stadt aufwachsen, die nur die ganz Harten überleben: Heidelberg. Komisch, seit er Deutscher ist, hat er Angst um „sein“ neues Volk. Was die Besuche in hiesigen Discos bestätigen: ein Volk, das sich auf der Tanzfläche so dämlich anstellt, wird auf jeden Fall aussterben. Nun ist Berhane Berhane das neue Licht auf Deutschlands Comedy-Bühnen. Klug, witzig und - er kann auch noch verdammt gut tanzen.